肖语章等.系统哲学视阈下的晋系传统民居研究[J].系统科学学报. 2023,(02).

发布日期:2022-05-14     浏览次数:

肖语章,梁变凤,丁宏.系统哲学视阈下的晋系传统民居研究[J].系统科学学报. 2023,(02).


摘要:系统哲学旨在准确、科学地表述物质世界的辩证规律。中国传统民居作为人类活动的产物,受气候特征、地理地形、自然资源等因素影响,呈现出极强的系统性。尤其是作为传统民居典型代表的晋系民居更是如此。晋系民居在不同程度上诠释并体现了系统哲学的整体优化律。本文以晋系民居的代表——晋中市传统民居为研究对象,从整体优化律的视角,对晋中市域范围内传统民居的建筑形制和院落空间形态进行分析,从系统哲学的视角认识自然与传统民居关系的本质,为我国传统民居研究和保护提供借鉴。


关键词:系统哲学;整体优化律;传统民居;晋中市;


基金资助:国家自然科学基金重点项目(50778117); 山西省软科学资助项目(2018041063-7);