厚宇德.杨振宁科研理念及其师承溯源[J].台州学院学报. 2022,44(02).

发布日期:2022-05-14     浏览次数:

厚宇德.杨振宁科研理念及其师承溯源[J].台州学院学报. 2022,44(02).


摘要:与艺术家一样,不同的科学家具有不同的价值观、不同的风格。正确的科研理念是科学家取得丰硕成果的重要思想保障。有些科学家的科研理念是在他不懈努力之后才艰难建立的;更有些科学家是在潜移默化、不知不觉中接受了前辈的理念。科学学派就是由遵循相同或相近科研理念的科学家组成的科研群体,学派的学术基因与传统,主要体现为科研理念的影响而薪火相传的。杨振宁的学术风格与科研理念特征明显,对此他自己做过总结说明,其有两大源头:一部分来自费米与特勒等人的影响,这部分从特征上可以寻根至玻恩学派;还有一部分源于家学和西南联大的熏陶。杨振宁曾在不同场合介绍他自己以及其他著名科学家的科研理念,其目的是宣传正确、先进的科研理念,以促使我国更多科研工作者与科技发达国家的科学家在思想方法上保持同步。


关键词:科研理念;杨振宁;费米;特勒;玻恩;


基金资助:教育部人文社科研究项目“玻恩学派中国成员创新方法研究”(20YJAZH036);