伊宝等.从壁画中的“耕犁图”看唐宋犁型之变兼论山西X型山地犁成因[J].科学技术哲学研究. 2022,39(03).

发布日期:2022-06-13     浏览次数:

伊宝,高策.从壁画中的“耕犁图”看唐宋犁型之变兼论山西X型山地犁成因[J].科学技术哲学研究. 2022,39(03).


摘要:唐代是中国曲辕犁的定型期,敦煌与陕西李寿墓都有相关的耕犁图像呈现,但这一时期的主角是敦煌壁画“上三角型”直辕犁。陈文华认为这只是佛教图像的传摹习惯而非真实的农业地理再现,而“曲辕犁”的普及是否能够随着技术的升级迅速传播,影响因素包括了材料与技术在迭代过程中的成本问题,因此“江东犁”在敦煌壁画中只是“昙花一现”。同时,文章以新发现的山西高平开化寺宋代“X型穿辕犁”为例,阐明山地铁辕犁在北方盛行的原因,对中国农具自身发展过程中最为重要的“基因”适应与技术演进的“悖论”关系梳理订正。


关键词:壁画;耕犁图;曲辕犁;山地犁;


基金资助:2021年山西省艺术科学规划课题“广灵水神堂‘百工图’传统技艺挖掘”(2021F014);