史宏蕾等.基于系统涌现理论的云林寺壁画人物图式研究[J].系统科学学报. 2022,(03).

发布日期:2022-04-11     浏览次数:

史宏蕾,李垣垣.基于系统涌现理论的云林寺壁画人物图式研究[J].系统科学学报. 2022,(03).


摘要:山西寺观壁画是一个复杂的巨系统,是研究艺术与科学之关系的宝贵美术遗产。本文基于系统学的基础科学层次,从涌现理论出发,以阳高县云林寺大雄宝殿东、西壁画人物图式系统为研究对象,适当利用数学工具分析这一系统的整体涌现性,揭示出壁画人物图式的艺术特点——构图排列的规律性、秩序性、庄严性与和谐性,位置分布的稳定性、统一性、部分差异性与内在一致性。从系统科学角度研究壁画艺术,探索艺术与科学之关系,以期为系统学基础理论建设提供案例,为山西寺观壁画研究提供新的思路。


关键词:云林寺壁画人物图式;系统科学;涌现;数学工具;


基金资助:2016年度国家社会科学基金艺术学项目(16BF072); 山西明清寺观壁画的内蕴与社会潜流研究;