乔笑斐.弦论之争与新物理学范式的变革[J].科学技术哲学研究.2020,(4).

发布日期:2020-10-18     浏览次数:

乔笑斐.弦论之争与新物理学范式的变革[J].科学技术哲学研究.2020,(4).


摘要:近年来,弦论作为最有希望的统一理论,在理论物理学中占据着主导性的地位,得到霍金等一大批物理学家们的极大推崇。不过到目前为止,弦论并没有得到经验的验证,也没有发展成为完备的形式。对于弦论的争议仍旧处于激烈的辩论之中。值得强调的是,弦论所代表的已经不仅仅是一个理论,而是代表着高能物理学在实验越来越困难的情况下,用高度抽象的数学工具来求解疑难,寻求理论统一的新物理学范式。弦论作为一个理论是可以被证伪的,但是作为一种新的研究范式是不可证伪的。文章将从范式变革的角度,对弦论范式形成的背景和特征进行论述,打破传统的关于弦论科学性的争论,以期对当下物理学研究的现状和趋势有更深入的认识。


关键词:弦论; 范式; 经验检验; 对偶性;