冯偲.传统中医药工业高质量发展研究[J].经济问题. 2022,(06).

发布日期:2022-05-29     浏览次数:

冯偲.传统中医药工业高质量发展研究[J].经济问题. 2022,(06).


摘要:医药工业是兼具国计民生、经济发展和国家安全的战略性产业,中医药作为医药工业的重要环节,是承载着中华民族医药传统与文化印记的原创性资源。当前,我国中医药的“守正创新”面临着农业化制约性强、工业化进程相对滞后、创新人才与技术欠缺、中医药智能制造能力不足、国际竞争力与话语权不高等问题。为此,通过建立稳定可控的中医药绿色生态产业链,深化医药供给侧结构性改革,创新中医药技术与中医药研制,优化中医药创新人才结构及储备,运用科学数据与数字经济升级医药工业智能制造能力,以传统医学的科技革命,带动中医药产业的效能,推动新时期医药工业高质量发展,实现制药强国。


关键词:中医药工业;医药制造;高质量发展;