冯震宇.西方火器技术冲击下的明清科技与社会转型[J].自然辩证法通讯. 2022,44(07).

发布日期:2022-06-13     浏览次数:

冯震宇.西方火器技术冲击下的明清科技与社会转型[J].自然辩证法通讯. 2022,44(07).


摘要:本文通过西方火器技术在明清时期的冲击及其回应,从一个剖面考察了中国的科技与社会转型这一近代化过程。火器技术有着牵一发而动全身的关键作用,它既是中西之间物质和技术差距与中国人对外国“船坚炮利”认识的直观表现,又是中国睁眼看世界进而兴起向西方学习热潮的起始点,更是中国科技和社会转型的重要促进因素。以火器技术的引进和仿制为开端,科技转型得以展开,技术(或工艺)与科学分离的状态逐渐演变为科学、技术、工业紧密联系并相互影响的状态。在社会转型方面,翻译西方军事技术书籍、兴办军事工业,进而带动与之相关的近代科学、民族工业、高等教育的发展,中国社会逐步走向近代化。在这一历史变局中,火器技术作为一项能够完整反映和呈现科学、技术与社会之间互动关系的绝佳案例应该被研究和重视。


关键词:西方火器技术;明清;科技与社会转型;


基金资助:山西省高等学校中青年拔尖创新人才项目“明清之际西方火炮技术在华传播研究”(项目编号:2020052001); 国家社科基金冷门“绝学”和国别史研究项目“明清稀见火器技术文献整理与研究”(项目编号:19VJX157);