厚宇德、王鑫.杨振宁论中国传统文化及其对他的影响[J].自然辩证法通讯,2020,(8).

发布日期:2020-10-18     浏览次数:

厚宇德、王鑫.杨振宁论中国传统文化及其对他的影响[J].自然辩证法通讯,2020,(8).


摘要:杨振宁从启蒙到赴美留学前,没间断学习中国传统文化。在美国深造期间以及其后在那里工作的40余年里,他对以科学文化为核心的西方文化有了深刻的接触、了解与学习。基于比较与辨别,对于中西文化,杨振宁分别采撷其精华而放弃其糟粕。杨振宁认为,他自己对文化特质的这种自觉塑造,对他的事业及人生有莫大的影响。思考如何更好地继承我国传统文化,并发挥其积极作用这一问题时,深入分析在杨振宁认识世界里,中国传统文化的哪些内容具有积极作用、哪些内容具有消极作用,是有特殊意义的。伟大物理学家杨振宁以其辉煌的人生,为如何在新世纪正确对待传统文化树立了一个成功的典范。


关键词:杨振宁; 儒家; 中国传统文化; 创新意识;


基金资助:教育部人文社科规划基金项目“玻恩学派中国成员创新方法研究”(项目编号:20YJAZH036);