厚宇德.创新人才的培养之道——以玻恩和彭桓武为核心、由“钱学森之问”谈起[J].台州学院学报.2020,(1).

发布日期:2020-07-09     浏览次数:

人才是科研的主体,人才培养质量对科技发展有直接影响。杨振宁、钱学森等著名科学家早已指出,中国的高等教育未能很好地履行培养创新型人才的任务。玻恩学派为20世纪物理学的发展做出了重大贡献,也培养出了一批批优秀的科学人才;彭桓武深受玻恩影响,贯彻玻恩学派的精神成为新中国科技发展史上不可或缺的人物,是中国物理界一代宗师。玻恩和彭桓武培育创新人才的故事细节说明,他们的成功并无什么秘诀:做教授就全心全意思考如何做称职的教授;做科学研究就全力以赴以做出最好的研究成果为目标。与他们的实践相比,我们的教育最欠缺的是严谨、规范的学术风气和实干精神。专业水准欠缺可以修习弥补,条件不足可以改进提升,而规范的学术风气和实干精神的缺失则足以毁掉一切。


钱学森; 玻恩; 彭桓武; 创新;