宋彦延等. 沃森在冷泉港实验室的科学管理实践研究[J].自然辩证法研究.2022,38(06).

发布日期:2022-06-30     浏览次数:

宋彦延,贺天平. 沃森在冷泉港实验室的科学管理实践研究[J].自然辩证法研究.2022,38(06).


摘要:詹姆斯·沃森是世界一流的生物学家,其长期工作的冷泉港实验室是享誉海外的生命科学圣地,有关二者的研究已有不少,但是其间的联系却受到不同程度的忽视。沃森于1968年就任实验室主任,在长达35年的工作中规划研究领域、建立教育项目、筹集款项,并极大地推动了公众科学普及工作。这一系列科学管理实践为现代冷泉港实验室风格的形成作出了重要贡献。以此为出发点,有助于分析在科学知识的生产和传播过程中,如何运用权力实现对人员和物质载体的规范,进而探讨人、物质、知识、权力等要素间的相互关系。


关键词:沃森;冷泉港实验室;科学管理;知识;权力;


基金资助:国家社会科学基金重大招标项目“‘软计算’科学革命和哲学革命”(17ZDA029);