王坚等.火药起源之文明范式的再思考[J].自然辩证法研究. 2022,38(05).

发布日期:2022-05-29     浏览次数:

王坚,任春光,杨小明.火药起源之文明范式的再思考[J].自然辩证法研究. 2022,38(05).


摘要:20世纪中叶冯家昇将火药起源治为专门史后,李约瑟全面接受其观点并传之于世界,火药发明的殊荣方始回归中国,火药由唐代炼丹家偶然发现之说也逐渐成为学界“共识”。随着近年来新史料的发现,笔者对火药史学先驱进行了系统的发掘研究,对火药发明的范式转换正本清源。本文在对更多史料包括首次应用的新史料进行深入厘清之后,对火药的诞生究竟是发现还是发明、是偶然还是刻意、是经验的“发现”还是有着理论指导的“发明”等问题予以新的审视,力图还原火药这项中国古代重大科技发明的本来面目及其与中华文明特征之间的内在联系,为现代科技创新提供历史的智慧和力量。


关键词:火药;发现;发明;中华文明特征;