杨阳等.金代大三面观舞楼的发现与研究——兼议宋金元神庙戏台的声学技术[J].戏曲研究. 2021,(04).

发布日期:2022-04-11     浏览次数:

杨阳,冯楠舒.金代大三面观舞楼的发现与研究——兼议宋金元神庙戏台的声学技术[J].戏曲研究. 2021,(04).


摘要:<正>古戏台作为中国古代戏曲观演的固定建筑,蕴含着特殊的声学技术与声学效应,其声学价值毋庸置疑。始建年代最早的宋金元戏台,全国仅存10余座,其声学价值更是非同一般。从建筑声学研究的角度看,学界对宋金元戏台之台基、台顶及一面观形制的声学机理已有一些研究①,然对其声学技术之发展逻辑却殊少涉及;从戏曲史和建筑史研究的角度看,多数学者认为宋金元戏台的形制演变是从四面观②经三面观最后到一面观③,且以三面观为其典型形制。④


基金资助:

国家社科基金“冷门绝学”重大研究专项课题“中国古建筑设腔助声技术的抢救性研究”(项目编号:18VJX058)阶段性成果;