我所科技决策咨询服务取得重要成果

发布日期:2017-02-16     浏览次数:

以我所所长高策教授为首席专家编制的《山西省“十三五”科技创新规划》(晋政发〔2016〕62号)由山西省人民政府向全省发布(点击链接)。《规划》采纳了以高策教授为带头人的课题组研究成果,这是我所开展科技决策咨询服务的标志性成果,也是我所建设高水平科技智库的重要内容。

项目依托于2014年山西省重大软科学研究项目“山西省‘十三五’科技规划研究和制定”(项目负责人:高策教授;项目编号:2014042016)。自2014年12月以来,课题组开展深入研究和广泛调研,在前期研究基础上,分别赴北京、江苏、河南等兄弟省份调研,在省内外多次召开专家论证会,尤其是2015年12月,在北京召开了“山西省‘十三五’科技创新规划”高层专家论坛为项目进展起到了积极推动作用,此次论坛得到人民网、网易新闻等多家媒体报道。历时近两年时间,课题组完成了《山西省“十三五”科技创新发展战略》高水平研究报告。

研究报告立足于山西科技创新发展实际,结合最新的国内外科技创新发展方向,深入贯彻国家创新驱动发展战略,全面坚持省委“一个指引,两手硬”的重大思路和要求。在分析了我省科技创新发展的现状与问题基础上,提出了我省“十三五”期间科技创新发展的发展目标、主要任务和重大举措, 对我省全面推进科技创新,不断塑造美好形象,实现振兴崛起提出了重要的具有建设性的意见和建议。研究报告受到张复明副省长的重要批示,得到了相关部门的肯定和良好反响。