科技史系列讲座(7):中国科学院大学孙小淳教授报告会

发布日期:2022-05-13     浏览次数:

2022年5月12日下午,山西大学120周年校庆“科技史系列讲座”第七讲开讲。我们有幸邀请到了中国科学技术史学会理事长、国务院学位委员“科学技术史”一级学科评议组召集人、中国科学院大学人文学院院长孙小淳教授作了题为《轴心时代中国与古希腊科学思想比较》的专题报告。本次讲座通过“腾讯会议”平台在线上举行,山西大学副校长孙岩教授致欢迎辞,由赵云波教授主持。


c85f255209664eea8a79afba3eed7a24.jpg


孙老师从“轴心时代”这一概念的提出展开了报告:“轴心时代”是雅斯贝斯在他《历史的起源与目标》一书中首次提出的。当时,古希腊罗马出现了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等著名思想家,中国出现了诸子百家,印度也有了《奥义书》这一哲学经典,还出现了佛陀。人类对历史的认识,经历了从在远古时期的神话描述到文明诞生后的理性认识的转变。那么,轴心时代之特征是什么呢?孙老师解读道:这个轴心必须位于对于人性的形成最卓有成效的历史点。在公元前800年至200年的精神过程中,找到这个历史轴心。正是在那里,我们同最深刻的历史分界线相遇,我们今天所了解的“人”开始出现。孙老师进一步讲述,这个时代的新特点是:世界三个地区的人类全部开始意识到整体的存在、自身和自身的限度。通过在意识上认识自己的限度,为自己树立了最高目标,并学会反思。以前无意识接受的思想、习惯与环境都遭到审查、探究和清理。哲学家出现了,人敢于依靠个人自身,神话时代便随之终结了。接着,孙老师对轴心时代的社会背景、轴心时代的结局,以及轴心期的意义,都向我们做了详细的讲解,使我们对此有了一个全面的认识。


随后,孙老师列出了一系列轴心时代的科学问题,通过一一比较分析了当时中国与古希腊思想的相同与不同之处。比如宇宙本原问题,泰勒斯提出了万物本原是水,而《管子》中也提出了同样的说法。再比如,柏拉图的《蒂迈欧篇》中讲到了宇宙的秩序,它是自然现象的目的论解释。而淮南子的《原道训》、《天文训》等也讲宇宙秩序,出现了“域中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然”等说法。


b83d5dcb9117414f82f3384cd8e26db4.jpg


最后,孙老师提出,中国古代也是有进化思想的,例如:“久竹生青宁,青宁生程,程生马,马生人。”而一些神话中,也存在着科学:“张衡又制浑象,具内外规、南北极、黄赤道······以漏水转之于殿上室内,星中出没与天相应。”张衡把“神话”变成了“科学”。还有《孟子离娄章名下》:“天之高也,星辰之远也,苟求其故,千岁之曰至可从而致也。”说明孟子对天文学的了解很深刻,“求其故”就是近代科学所讲的“知其所以然”。《管子》中有数学,《七法》篇说:“刚柔也、轻重也、大小也、实虚也、远近也、多少也,谓之‘计数’。”孙老师通过详细精彩的讲解使我们知道,轴心时代的中国同样存在大量的科学思想。


在长达两个小时的报告中,大家一直在评论区热烈讨论着,报告结束后也是争分夺秒地向孙老师请教问题,孙老师一一做出了详尽的解答,大家受益匪浅。


通讯撰稿 | 高逸宁

网页编辑 | 王   坚