科技史系列讲座(6):中共中央党校赵建军教授报告会

发布日期:2022-05-13     浏览次数:

2022年5月12日上午9点,“山西大学120周年校庆科技史系列讲座”第六场报告会在腾讯会议平台上如期举行。中共中央党校(国家行政学院)赵建军教授以“建设人与自然和谐共生的现代化”为题目为大家进行学术报告,报告由我所赵云波教授主持,山西大学科技史所的全体师生以及其他高校和科研院所的专家学者参会,反响热烈。


c1b086119ba8440fac2041f7f2bf2042.png


赵建军教授的报告内容主要围绕以下三部分展开:

第一,关于人与自然和谐共生现代化的哲学意蕴。赵老师首先引出人与自然和谐共生提出的背景:1、工业社会文明与环境的恩恩怨怨。从伦敦烟雾事件到日本米糠油事件,迫使西方国家不得不重新审视人与自然关系。2、20世纪西方可持续发展理念的高扬。《寂静的春天》、《增长的极限》、《我们共同的未来》都表明西方工业文明在积极探索可持续发展、人与自然和谐共处。3、中国21世纪绿色发展转型使然。中国改革开放以来快速发展导致环境压力凸显,中国迫切需要新哲学理念和思维引领脚下的路。赵老师随后指出人与自然和谐共生现代化的哲学意蕴主要体现在以下两个方面:1、人与自然辩证统一关系的现代呈现;2、生态现代化的当代体现:人与自然和谐共生。生态现代化是社会转型的必然趋势,工业文明的发展方式产生社会、生态与人的三重危机,需要进行思维方式变革,由工业文明转向生态文明,人与自然是生命共同体。在生态现代化的过程中,同时体现了发展方式的转变,即经济发展-可持续发展-绿色发展-高质量发展,这是实现人与自然和谐共生现代化的必然过程。


第二,人与自然和谐共生现代化使中国生态文明建设成就巨大硕果累累。赵老师将十八大以来我国生态文明建设取得的巨大成就概括为八个方面:新战略—完成了生态文明顶层设计;新思想—确立了习近平生态文明思想;新理念—提出了绿水青山就是金山银山;新制度—建立了生态文明制度体系;新价值—提出以人民为中心的生命共同体;新模式—着力培育绿色发展、绿色生活方式;新原则—坚持生态优先、绿色发展;新外交—建立以绿色为主基调的国际大国关系。同时,赵教授指出了六个改变中国影响世界的伟大实践:1、实施三大污染治理伟大战役,取得决定性胜利2、国家级生态文明试验区3、两山理念实践基地打造、河湖长制、林长制、“五水共治”等建立4、安吉余村、塞罕坝、八步沙、右玉、武隆成功转型5、生态文明国家战略、共产党执政理念全球领先6、联合国认同主推两山理念、绿色发展”。


第三,努力构建人与自然和谐共生的现代化。1、坚定绿色自信,一是保持战略定力,二要做好顶层设计,最后要高效治理生态。2、做到两个把握,一是理解生态文明的本质内涵,人类与自然共生共赢,要树立生态意识、生态价值观,尊重呵护自然。二是把握绿水青山就是金山银山的核心要义,首先这一理念是新时代处理发展与保护关系的方法论;其次二者是一荣俱荣一损俱损关系;第三,生态产业化、产业生态化转化关系绿水青山向金山银山转化的路径。3、培育绿色产业。如生态有机农业、乡村文化休闲业、美食健康养生业、绿色制造循环业、绿色金融高科技产业。4、打造绿色供应链。鼓励企业开展绿色设计、开展绿色设计、选择绿色材料、实施绿色采购、打造绿色制造工艺、推行绿色包装;开展绿色运输、做好废弃产品回收处理,实现产品全周期的绿色环保。全国统一大市场建立,为绿色供应链铺平道路。实现“两山”转化机制,绿水青山就是金山银山的转化机制与模式。


0489f91adc544522a38868fe752b3684.png


讲座最后,听众与赵老师积极互动,大家就如何实现乡村生态振兴、企业如何从经济人转变为生态人、我国如何促进垃圾分类事业发展等问题向赵老师请教,赵老师耐心地为大家答疑解惑。至此,两个多小时的报告圆满结束。


通讯撰稿 | 徐友鸽

通讯审稿 | 王一茹

网页编辑 | 王   坚