我所彭鹏、高策论文入选《新华文摘》封面要目并全文转载

发布日期:2020-06-05     浏览次数:

我所彭鹏讲师、高策教授以“超冷原子简史”为题的论文入选《新华文摘》2020年第9期封面要目,并全文转载。


0cd64f06946a44ba87f6381b0308352e.jpg


该论文原文刊于《科学》杂志2020年第1期,是高策教授主持的国家社会科学基金重大项目以及彭鹏主持的国家自然科学基金青年科学基金项目的阶段性研究成果之一。2020年5月,论文被《新华文摘》全文转载,转载字数达8300余字。《新华文摘》是我国哲学社会科学界级别最高的权威性文摘杂志,论文的转载,反映了该文观点已经受到学术界的广泛关注,产生了积极的社会影响。


5fceb49fecd849038fe35d81e2c61c13.jpg


该文对超冷原子物理的发展历程进行简要的梳理和展望。超冷原子,顾名思义就是处在极低温度下的原子(通常是nK量级,基本接近绝对零度,也就是接近-273.15度,这是宇宙中温度最低的地方,比外太空的最低温还要低9个数量级),在这样的低温下,大量原子组成的系统会呈现出显著的宏观量子效应,这样的量子统计现象我们称之为量子简并。超冷原子的量子统计理论最初由印度物理学家玻色和爱因斯坦在1924年提出,并且预言玻色子在极低温度下会集体趋于最低能态而形成玻色-爱因斯坦凝聚,也被称作“物质的第五态”。


实验上,人类为了追寻这一神奇的量子简并现象,进行了大量的理论和实验研究,推动了数项科学技术的发展。在预言提出的七十年后,科学家才终于在实验上实现了这一历史性的突破。随后,两届诺贝尔物理学奖授予了对于超冷原子实验研究做出杰出贡献的科学家,其中包括华裔物理学家朱棣文。目前,超冷原子技术已经被广泛的应用于超高精度的原子钟、原子陀螺仪、量子计算机、量子通信等多个领域,显示了其巨大的发展潜力和广阔的应用前景。


文中,还对我校光电研究所张靖教授的科研工作进行了重点介绍,张靖教授团队是国内最早从事超冷原子物理研究的科研团队之一。