山西博物院专家与我所师生座谈

发布时间:2021-04-28

2021年4月26日,山西博物院范文谦副院长、公众服务部李平主任、学术研究部陈汾霞副主任、崔跃忠老师一行4人来我所与师生座谈,本次座谈围绕山西博物院馆藏古代音乐文物研究、山西壁画整理与修复、山西博物院馆藏火炮研究、陶寺遗址陶异形器研究、黄河流域史前陶鼓遗存分类与整理等主题展开。会议由我所赵云波老师主持,旨在就如何尽快推动山西博物院与山西大学科学技术史研究所具体合作研究项目落地,搭建科研合作平台、联合培养人才等问题深入交谈。

1.png

范文谦副院长向所里师生传达来意,山西博物院愿同有志于研、讲好山西文物故事的师友展开合作,希望在多学科合作研究的背景下,促成双方相关合作项目有序开展,多出成果。

山西博物院学术研究部陈汾霞副主任针对目前山西博物院馆藏文物的研究现状以及主要研究基地向参加座谈的师生进行介绍,并回顾了山西博物院与我所前两次座谈的经过,希望本次座谈能够就如何推进具体项目合作问题形成具体方案。

山西博物院公众服务部李平主任与山西大学杨阳老师以山西博物院馆藏古代音乐文物作为研究对象,拟通过对山西博物院特磬、土鼓及青铜钟特磬、土鼓等乐器的研究,就其制作工艺、发声、演奏原理等方面进行探究考证,同时对全山西不同地域的乐器文化源流进行梳理,从而确定中国古代最早的“乐队”,为中国古代礼乐文化传统追根溯源。

山西大学科学技术史研究所伊宝老师拟对山西博物院宋金元时期墓室壁画进行研究,就图像学解读与科技史考证,对壁画农业、天学、医学、工艺等内容进行解读。同时,拟对博物院馆藏水陆画图像进行考证,确定明代以来以山西刻本天地冥阳水陆仪文为图示依据的水陆画绘制源流,配合山西水陆寺观壁画进行全晋系统考释。

山西博物院崔跃忠老师与山西大学科学技术史研究所冯震宇老师拟合作开展“山西博物院馆藏火炮研究”,通过仪器测量、文献分析等多种途径,对馆藏各个时代的火炮进行研究,确定其金属成分、结构特性、流传情况等内容。将其放在中国火炮发展史的历程中进行考查,并与同时期留存下来的同类型火炮进行对比,明晰它们的现存价值和意义,进而将馆藏火炮的丰富内容和信息展示给大众。

山西大学科学技术史研究所博士研究生代表樊道智同学,就近期他们对陶寺遗址陶异形器和黄河流域史前陶鼓资料的收集、整理情况向参加座谈的专家、老师们进行了汇报,希望能够在博物院专家、老师们的参与指导下,以山西博物院馆藏陶寺遗址出土的陶异形器(土鼓)为基础,对其定性、功用以及发声机制等问题进行考论。在此基础之上,进一步对黄河流域史前陶鼓遗存进行分类与整理研究,进而探讨陶寺土鼓在黄河流域史前陶鼓文化圈中的共性与个性问题。

座谈在博物院专家与科技史研究所师生热情洋溢的讨论中进入尾声,范文谦副院长和赵云波老师对本次座谈进行总结,双方就相关项目合作、人才联合培养、平台搭建等达成一致意见。

供稿:樊道智、任世君

摄影:徐友鸽