我所召开“第二次量子革命的哲学意义”研讨会

发布时间:2018-11-12

10月31日,我所主办“第二次量子革命的哲学意义”研讨会在会议中心第四会议室召开。华南理工大学吴国林教授、上海社会科学院成素梅教授、武汉大学李宏芳教授等多名国内知名学者应邀参加本次会议。

李宏芳教授作了题为《量子信息技术引领第二次量子哲学革命》的报告,从物理学的角度介绍了量子计算、量子通信等量子信息技术的发展,从物理学哲学的角度对量子信息技术中存在与实在的结构关系、本原与实体的关系、信息结构实在论等进行了深入地分析。成素梅教授作了题为《量子纠缠引发的哲学问题》的报告,认为科学革命必然带来观念革命,量子力学是一次科学革命;并从随机性、复杂性、整体性等角度分析了第二次量子革命的特点。吴国林教授作了题为《超验及其相关概念》的报告,从中英文溯源分析了“超验”及其相关概念的意义和内涵,并就如何理解“超验”概念提出了自己的观点。乔笑斐老师作了题为《后真相时代的科学范式》的报告,对后真相、后真相时代的定义作了说明,分析了后真相时代科学发展的动因和后真相时代科学范式的特征、科学共同体及范式评价。赵丹老师作了题为《在真相与后真相之间——量子引力理论蕴含的时空哲学》的报告,分析了圈量子引力、弦理论等量子引力理论蕴含的时空哲学,从后真相的角度提出了思考。程守华老师作了题为《非定域性论题的量子场论解释》的报告,对非定域性论题的本质、解释等进行了分析。程瑞老师作了题为《科学哲学的困境及其理性分析》的报告,分析了科学哲学的发展逻辑和发展困境、以及超验时代的理性要求。王凯宁老师作了题为《第二次量子革命与科学解释》的报告,定义了科学解释与科学理论的解释,分析了科学解释视角下的第二次量子革命。

报告讨论环节,与会专家就会议中提到的超验、科学诠释学、量子信息、量子引力理论等科学哲学问题进行了激烈又深刻的讨论。

供稿人:马凯莉

摄   影:杨东东