广西民族大学万辅彬教授来我校讲学

发布时间:2015-05-26

511日上午,我所邀请广西民族大学万辅彬教授来校开展学术交流活动,期间在校会议中心第四会议室做了“ 铜鼓文化与铜鼓研究”的主题报告,科技史研究所全体师生及有关人员参加了讲座。

万教授在讲座开始之前提到:“我的研究也是几经波折的,领域先是物理科普,受北京理工大学应用物理系主任王殖东先生影响转向物理学史;后得中国科学技术大学李志超先生的指导从事科技考古,尤其是铜鼓研究;受内蒙古师范大学李迪先生影响,研究民族科技史;与研究人类学的专家交流、阅读相关论文而倡导科技人类学;受国际口述史热的影响持续开展了10年的科技史家访谈”,他以自身经历鼓励我们青年人要积极的在自己学术道路上努力奋斗。

在主题报告中,万教授从铜鼓起源、类型、主要纹饰、主要分布地、类型、社会功能、铜鼓文化的保护和传承及铜鼓研究要注意的问题等方面讲授铜鼓的文化与研究,并针对一些问题提出了他自己独到的理解和建议。比如,他就铜鼓产生与象征意义说,数以千计的铜鼓出土于中国南方及东南亚地区,其“铸铜为之,虚其一面,覆而击其上”,极具地域特色,铜鼎在古代有着多重的社会文化功能,他则认为,铜鼓比铜鼎具有更丰富的社会文化功能;铜鼓作为打击乐器问世,又作为权力象征的礼器,具有传递信息,指挥军阵的功能,铜鼓还可用以赛神、祭祀,同时也是财富的象征;万教授还结合图片介绍了有关铜鼓的类型、主要纹饰等方面的知识,并提出自己的分类新说;就铜鼓的保护与传承,他说,铜鼓文化是跨国文化,应该有国际视野,应遵循历史唯物主义的原则,铜鼓文化是各民族的共同财富,铜鼓是流传千古的青铜艺术瑰宝,它雄浑的鼓声给众多古老民族世世代代带来欢乐,它以无穷无尽的奥秘,诱发着人们不断去思考和探索,铜鼓不仅是一本不成文的民族文化百科全书,而且也是一个丰厚的民族科技史的资料宝库,目前隐藏在铜鼓上的很多信息还未提取,很多秘密还未揭示,铜鼓研究呼唤更多研究者的加入,加强多学科、跨学科的合作,开拓铜鼓研究新局面。

万教授风趣的演讲、专业的学术素养给大家留下了深刻的印象,在提问环节在座师生积极的提问,万教授对关于科技史研究中,比较学视野是否可以应用于研究之中怎样在近代科学机械化分析思维与系统总体思维方法间进行研究生阶段的选题怎样才能在把握国外学术脉络的同时进行本土化的研究”等问题作了一一回答。

万辅彬教授受到了师生的热烈欢迎,大家纷纷表示意犹未尽,报告在非常愉悦的气氛中圆满结束。(供稿人:赵玮)